Skip to main content
Ogni goccia è importante

Ottenere il massimo da ogni goccia

I coltivatori di mandorle californiani sono impegnati a utilizzare in modo responsabile ed efficiente l’acqua, una risorsa preziosa e limitata.

Oltre il 90% delle aziende agricole californiane sono a conduzione familiare1 e contribuiscono in modo sostanziale all’economia dello stato, gestendo attentamente i propri terreni in modo da poterli tramandare a figli e nipoti. La comunità californiana dei coltivatori di mandorle ha una visione a lungo termine del successo basata sul rispetto per la terra e le comunità locali.

Ricerca e innovazione sull’acqua

Investire nell’efficienza.

Nel 1982, l’Almond Board of California iniziò a investire in una ricerca volta a stabilire se un nuovo metodo di irrigazione (microirrigazione) poteva funzionare nei mandorleti. In precedenza, i coltivatori inondavano i campi o facevano uso di grandi irrigatori. I risultati furono positivi e, rivolgendoil flusso di acqua direttamente alle radici degli alberi invece che in modo uniforme sul campo, i coltivatori poterono risparmiare acqua e creare altre efficienze operative. Negli ultimi due decenni, grazie a migliori pratiche di produzione e all’adozionedi una tecnologia di microirrigazione efficiente, i coltivatori di mandorle californiani sono riusciti a ridurre del 33%2 la quantità di acqua necessaria per far crescere un chilo di mandorle.

E non è tutto. Entro il 2025, la comunità californiana dei coltivatori di mandorle si impegna a ridurre di un ulteriore 20% la quantità d’acqua necessaria per far crescere un chilo di mandorle.

almond orchard 2025 goalsAnche se hanno già fatto importanti passi avanti nell’efficienza dell’irrigazione, i coltivatori di mandorle hanno in corso ulteriori miglioramenti. L’Almond Irrigation Improvement Continuum, creato da esperti di irrigazione, è una roadmap per i coltivatori di mandorle californiani mirata ad accelerare l’adozione di pratiche e tecnologie per un uso efficiente dell’acqua basate sulla ricerca.

did you know...

Fonte: Larry Schwankl, et al. Understanding Your Orchard’s Water Requirements. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. Publication 8212. Febbraio 2010.

Reintegrazione delle acque sotterranee.

In California, le acque sotterranee sono una risorsa vitale accumulata in una falda acquifera che, nel complesso, costituisce il più grande sistema di stoccaggio di acqua dello stato. Le acque sotterranee vengono impiegate per coltivare alimenti e fornire acqua potabile in tutto lo stato.

Per supportare la sostenibilità idrica in California, i coltivatori di mandorle stanno studiando come sfruttare i mandorleti californiani per reintegrare questa importante risorsa. Il reintegro delle acque sotterranee nelle fattorie convoglia le acque alluvionali invernali in eccesso nei mandorleti dormienti, consentendocosì loro di penetrare nel terreno e rifornire la falda acquifera.

Le analisi preliminari indicano che circa 270.000 ettari di mandorleti californiani presentano un tipo di suolo con caratteristiche sufficientemente buone o migliori per questa pratica3. Insieme all’uso delle acque meteoriche in eccesso negli anni piovosi, queste aziende agricole possono contribuire alla reintegrazione delle falde acquifere.

PDF
Reintegrazione delle acque sotterranee nelle fattorie
farm profile
PDF
Fare di più con meno risorse
PDF
Riflettori su: l’acqua
PDF
Impronta idrica + mandorle
PDF
Obiettivi per il 2025: efficienza idrica

  1. United States Department of Agriculture (Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti). 2012 Agricultural Census.

  2. Università della California, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012. Almond Board of California, 1990-94, 2000-14.

  3. Land IQ. Groundwater Recharge Suitability Analysis. Novembre 2015.