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Zero Sprechi

Niente di ciò che è prodotto nel mandorleto viene sprecato

Trovare modi per ridurre la nostra impronta ambientale aggiungendo valore è al centro della coltivazione delle mandorle, garantendo agli agricoltori un futuro migliore per le loro famiglie, le comunità e il pianeta.

Le mandorle nutrienti che mangiamo1 crescono all’interno di un guscio protetto da un mallo, su un albero. Gli alberi, essenziali per la vita, immagazzinano anidride carbonica dall'aria e la conservano come legno fino alla fine della loro vita quando può essere pacciamata nel terreno per creare suoli più sani e aiutare a combattere il cambiamento climatico. I malli vengono utilizzati come mangime per il bestiame, compensando la necessità di coltivare altre colture, e i gusci come lettiera per il bestiame. Nulla va sprecato.

2025 GoalsOggi la comunità delle mandorle sta stimolando l'innovazione per usi di valore più elevato e più sostenibili con 85 progetti finanziati e la promessa di continuare la ricerca nei settori della plastica riciclata, dei combustibili e dell'agricoltura rigenerativa. Entro il 2025, la comunità delle mandorle della California si impegna a raggiungere zero rifiuti nei frutteti facendo sì che tutto ciò che viene coltivato venga utilizzato in maniera ottimale.

Zero sprechi

Basso impatto ambientale.

Nel corso di un ciclo di vita che dura 25 anni, gli alberi di mandorle catturano e immagazzinano una significativa quantità di carbonio, e l’uso di malli, gusci e biomassa legnosa degli alberi è fondamentale per ridurre le emissioni di anidride carbonica e l’impatto ambientale. Considerando le proprietà intrinseche degli alberi e gli usi tradizionali dei coprodotti delle mandorle, le attuali pratiche di coltivazione delle mandorle stanno compensando circa il 50% delle proprie emissioni di anidride carbonica2. Con ulteriori miglioramenti della produzione e cambiamenti delle politiche, la comunità dei coltivatori di mandorle della California potrà infine arrivare ad avere un impatto neutrale o addirittura negativo sulle emissioni di anidride carbonica.

Nel più ampio contesto alimentare, la dott.ssa Alissa Kendall, ricercatrice all’Università della California, afferma: “Le mandorle californiane hanno un’impronta di carbonio inferiore rispetto a molti altri alimenti ricchi di nutrienti.”

Agricoltura intelligente per il clima.

Puoi riciclare un intero frutteto? Un nuovo approccio sperimentato dai coltivatori di mandorle lo sta facendo.

Come funziona? I frutteti di mandorle vivono generalmente per 25 anni, durante i quali gli alberi rimuovono l'anidride carbonica dall'aria e la immagazzinano come legno, un processo noto come cattura del carbonio. Alla fine della loro vita produttiva, interi mandorli vengono macinati e incorporati di nuovo nel terreno, il che estende la cattura del carbonio immagazzinandolo nel terreno, aiutando ad affrontare il cambiamento climatico. Le aziende agricole che utilizzano il riciclaggio dell'intero frutteto catturano 2,4 tonnellate di carbonio per acro, 3 equivalenti a vivere senza auto per un anno. 4

Oltre a ridurre i gas serra, questo approccio di agricoltura rigenerativa migliora anche la salute del suolo, potenzia l'efficienza idrica e aumenta i raccolti.

Parte della soluzione

Costruire un'economia circolare.

I coltivatori di mandorle sono impegnati all’utilizzo di nuovi usi dei coprodotti di mandorle che possono supportare l'economia circolare in cui ogni sottoprodotto è un input per un altro prodotto o prezioso a sé stante.

Concentrandosi su idee che sono vantaggiose sia per gli agricoltori sia per il pianeta, la ricerca sta esplorando l'utilizzo di componenti di guscio e malli come terreno per la coltivazione di funghi, per la produzione di fonti di mangime per pollame, il miglioramento dei riciclabili, ammendanti del suolo per mandoleti e altre colture, fonti alimentari invernali supplementari per le api mellifere e persino per la produzione di birra.

Un settore promettente utilizza la torrefazione, bruciando materiali in assenza di ossigeno, per trasformare i gusci di mandorle in un materiale simile al carbone da aggiungere alla plastica riciclata post-consumo, rendendoli più resistenti e più stabili al calore. Questo nuovo approccio aumenta la nostra capacità di riciclare la plastica esistente, con il risultato di una minore quantità di plastica nuova nel mondo. 5

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Riflettori su: zero sprechi
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Obiettivi per il 2025: zero sprechi

1.  Buone notizie sulle mandorle e sulla salute del cuore. Le prove scientifiche suggeriscono, ma non dimostrano, che mangiare 1,5 once della maggior parte della frutta secca, come le mandorle, come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo può ridurre il rischio di malattie cardiache. Una porzione di mandorle (28 grammi) contiene 13 grammi di grassi insaturi e solo 1 grammo di grassi saturi.
2. Alissa Kendall, et al. “Life Cycle–Based Assessment of Energy Use and Greenhouse Gas Emissions in Almond Production. Part 1: Analytical Framework and Baseline Results.” Journal of Industrial Ecology. 2015.
3. Brent Holtz, et al. Riciclaggio dell'intero mandorleto e effetto sulla crescita degli alberi di seconda generazione, sulla resa, sull'intercettazione della luce e sulla fertilità del suolo. VII International Symposium on Almonds and Pistachios. 2017.
4. Michael Wolff, et al. Whole Orchard Recycling report for the Environmental Farming Act Science Advisory Panel. 2019.
5. Seth Wynes, et al. The climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. Environmental Research Letters. 2017.